Производство клееного бруса – это высокотехнологичный и затратный процесс. Чтобы оно было выполнено точно и качественно, необходимо следовать установленным нормам. Оно включает в себя:

  • гидротермическую обработку дерева;
  • вскрытие дефектов и их удаление;
  • сращивание ламелей в длину, используя мини-шип;
  • склеивание ламелей по толщине;
  • отправка профиля на фрезеровку;
  • подготовка угловых соединения для создания стенового комплекта.

После подготовки клееного бруса, происходит формирование транспортных пакетов, отправка на участок заказчика, отгрузка на месте и сборка специалистами.

Ангарская сосна, которая растет в Иркутской области, отправляется на производство грузовыми автомобилями и по железной дороге. Затем сырая древесины укладывается в специальные сушильные пакеты и проходит сортировку. Специалисты распределяют материал по его габаритам и качеству. Затем дерево, упакованное в сушильные пакеты, формируется в штабеля и оставляются на хранение под крышей, где происходит их атмосферная сушка. После этого этапа они отправляются в другую часть производства, где будет происходить гидротермическая обработка.

Чтобы снизить влажность древесины, используются специальные сушильные камеры. Они периодически воздействуют на материал, постепенно и бережно выводя влагу. Сушка производится в самом мягком режиме, чтобы эффективно осушить дерево и при этом не вызывать сильного внутреннего напряжения в материале.

Просушенный материал отправляет в цех, где он проходит механическую обработку. На специальных станках вскрывают все дефекты и пороки древесины, что позволяет заранее удалить их. Ламели, прошедшие этот этап, отправляют дальше, где происходит их сращивание до необходимой длины. При торцевом соединении древесины применяется немецкий ПВА-клей высокого качества. После окончания механической обработки, продукция переходит на этап технологической выдержки. В это время происходит полимеризация клея, в результате чего он приобретает необходимую прочность.

Затем ламели снова поступают в обработку, где их опять склеивают, чтобы создать заготовку бруса. Сначала они строгаются, чтобы поверхность стала несколько шероховатой и лучше подошла для проклеивания. Затем на нее наносится клей и происходит холодное прессование, чтобы скрепить между собой ламели. Мы используем продукцию ЭПИ – специальное решение для трудносклеиваемой древесины. При этом подобный компонент отличается высоким уровнем безопасности и выдерживает повышенные нагрузки.

После прессования заготовки необходимо в течение суток выдерживать, чтобы клей обеспечил наиболее прочное соединение между ламелями.

Затем наступает завершающий этап производства бруса, когда древесина обрабатывается на станке и получается готовый профилированный брус. При этом влажность такого материала будет в пределах 8-12%, что гарантирует отсутствие усадки после строительства.

Все производство на нашем предприятии является максимально безотходным, так как остатки древесины, появляющиеся при ее обработке, отправляются на растопку котельной для сушильных камер.

Особенности правильного производства

При производстве клееного бруса у каждой заготовки есть собственный уникальный номер, зависящий от проекта. Детали получаются уникальными и могут быть быстро собраны в готовую конструкцию в соответствии с проектом.

Наша компания изготавливает клееный брус для каждого заказчика в соответствии с выбранным типовым или разработанным нашими специалистами индивидуальным проектом. Затем из него собирается дом непосредственно на строительной площадки. Правильно разработанный проект позволяет заранее определить необходимое количество материала для создания стен, перекрытий, стропильной системы. Мы выполняем проектирование с использованием специального программного обеспечения, которое позволяет вычислять чистые объемы бруса для будущего дома с точностью до десятых куба, объемы заготовки и сколько получится отходов в процессе производства.

Наша компания имеет отлаженную производственную линию, включающую современное оборудование, что позволяет изготавливать необходимые элементы стенового комплекта. Все они оптимально подходят друг к другу и не требуют предварительной сборке на производстве, чтобы убедиться в правильной геометрии.

Перед началом строительства выполняется зарезка угловых соединений. Фактически это самый важный этап от которого зависит качество будущего дома. Для выполнения зарезки используется специальное оборудование, управлять которым должен опытный специалист. При этом делать ее вручную на строительной площадке, как предлагают некоторые производители, категорически нельзя. Это может стать причиной нарушения геометрии бруса, появлению плохих соединений – жить в таком доме будет некомфортно, а его ценность существенно снизится.

Неправильная зарезка угловых соединений увеличивает затраты на прокладку инженерных коммуникаций внутри дома, а также усложняет выполнение отделочных работ из-за появления больших зазоров. Исправить ошибки, допущенные на этом этапе, будет в дальнейшем невозможно. При этом выполнение зарезки на станке позволяет полностью исключить подобные риски.

Полноценное производство клееного бруса включает в себя все необходимое для обработки сырья, соединения отдельных ламелей и создания элементов, готовых к финальной сборке на участке заказчика. На нем можно реализовать даже скрытую электрику в доме, заранее заложив подобные требования в проекте. Во время производства в брусе будут проделаны все необходимые технологические отверстия.